Standard

畸形走廊——郭美美的T型舞台

畸形走廊——郭美美的T型舞台
       
时寒冰

   
郭美美事件不仅名震大江南北,并且冲出亚洲,走向世界——就连著名的《纽约时报》也在7月3日刊登题为《An Online Scandal
Underscores Chinese Distrust of State
Charities》的文章,向全球读者介绍此事。
   
或许,郭美美是近十年来,最有资格被载入史册的人之一。
   
郭美美的真实是如此的令人震撼。
   
她为什么要把极尽奢华的生活展示出来?在我们这个高度物欲化的世界里,拥有那样的生活,至少在郭美美本人看来,已经达到了一种他人难以企及的境界——无论这些财富的获取是多么的黑暗和肮脏。郭美美的做法和那些到处讲成功之道的所谓成功人士没有什么区别,只是,由于她还没有被社会认可,需要借助网络来展示成功的自我而已。

   
在我们这个信仰被摧毁、道德不断沦丧的时代,在精神层面的追求几乎完全被物欲层面的追求所替代的情况下,“唯物”已成为畸形社会的共识。“唯物”的表面意义是“只有物”,这难道不是被普遍在潜意识中接受的定义吗?

   
与郭美美的高调相比,一些心智成熟的人则是高度低调的。比如,貌似佩戴百达翡丽的成功人士,会严肃地宣布自己从来木有这种手表,甚至根本木有听说过这个牌子云云。当然,这并不稀奇。人们也经常看到一些落网的贪官污吏,当面艰苦朴素,只穿旧衣破鞋,而暗地里则敛财万贯。

   
从本质上来说,他们跟郭美美同属于,在物欲方面达到某种境界的成功人士,但郭美美以近乎无知的真实展示了自我,而那些人则拼命地掩盖。

   
郭美美事件,揭开了某些人的底裤,露出被尿不湿兜着的白花花的屁股。我忍不住想起一个尿不湿的广告词:用上XXX尿不湿,让小屁屁一夜干爽。

   
无论尿上多少拉上多少,都被尿不湿吸纳,然后,再换上新的,小屁屁保持着干爽。
   
这是尿不湿的工作原理。
   
也是某些机构和人做事的准则。
   
不幸的是,郭美美打开了尿不湿。白花花的屁股由于失去保护,突然裸露出来,包括一股脑的骚味。
   
人们突然发现,原来,红十字会是个套装,除了红十字会,还有商业红十字会,还有很多依托着红会成立的各色的机构,还有更多不为人知的秘密。

   
于是,很多很多人们看不到的东西相继裸露出来。
   
一开始,有关机构或部门,对一切都矢口否认。有关机构发表官方声明称:你们看到的白色柔软状物体根本不是屁股,而是一种类似于屁股实际上被称为脸的东东,由于二者特征的重叠导致不明事实真相的群众被欺骗,不能灵活运用正确的舆论导向进行科学辨认。

   
但是,当越来越大面积的屁股裸露出来,有关机构再次发表否认声明:那的确是屁股,但既不是我们的,也不是你们的,到底是谁的,我们一无所知,但我们以请求警方予以配合,以查明屁股之所属。

   
接着,必须得承认屁股是自己的了。因为,那张屁股实在是距离自己的脸部最近,作为一种不能完整移植的物体,屁股这个时候发挥了卫星定位的功能,有关机构或部门终于不能自圆其说。于是,慌忙捂着小屁屁说,你们别看了,我们的小屁屁和大家的没有什么不同,真的,屁股的另一面也是这样的。

   
问题是,别人屁股的另一面肯定不是屁股了!换句话说,人的腰部并非两只小屁屁的叠加,那样的话岂不是对造物主的诋毁?
   
有关机构忽略了,对于这个常识每个人都是非常清醒的,使得人们进一步确信,屁股的那一面一定有东西,且一定是见不得人的。
   
于是,有关机构很为难。有关部门也很为难。
   
很为难的原因是,前后原来都被尿不湿兜着,无论拉臭臭还是撒尿,都可以安然无事。现在尿不湿打开,无法自圆其说了。如果把屁股的另一面完全亮出来,真的太丑了!

   
于是,有关机构和部门捂着下身,悲悲戚戚。而他们对着公众的屁股上,则落满了泪水——当然不知道是从哪里流出来的,这种诡异现象不是用生理学能解释得了。

   
我要说的是,这个世界上,最不能伤的是善心人士,他们是这个堕落时代的最后坚守者,他们忍受着内心的伤痛努力地改变着这个世界,因为他们的存在,这个世界让很多人看到了微弱的希望。但是,这些人的善款用到了最需要救助的人手中了吗?这是一个令人出离愤怒的问题。按照国际通行的慈善原则,捐赠者有权决定更有权知道自己所捐赠钱物的流向。

   
恰恰是这最至关重要的一个原则,在中国被无情地抛弃。
   
事实是,不仅一些靠近权力的人成为暴富者,一些靠近官办慈善机构的人也成为暴富者。
   
郭美美不是靠近慈善机构最近的人,甚至可能不是直接靠近慈善机构的人,却也成为受益者,过着一种穷奢极欲的生活。如果这真的难以理解,那么,照片中,她身边曾经出现的大人物就是答案。

   
如果郭美美生活在一个有信仰和道德追求的世界,她一定不会以拥有不义之财而欢呼雀跃;如果郭美美是熟悉这个畸形社会潜规则的老奸巨猾之徒,即使她内心为拥有不义之财而欢呼雀跃,表面也一定不露声色,而是以朴素的亲和力展示给世人。

   
我最怕的是,郭美美事件让那些硕鼠从此学会了低调,使得更多的丑恶被遮掩着,让人们再也看不到真相,将是最悲哀的,因为,让人恶人变得更加谨慎和狡猾。

   
从这个角度来看,人们对郭美美事件的强追猛打不是坏事,当郭美美的男友也出现真假美猴王(真正的焦点所在),这出连续剧就真正达到了高潮。但是,力量还应该用到正地方:促使制度的建立!单就慈善机构本身而言,就是推动善款用途的透明化,有关机构应该公示收到的每一笔善款和每一笔善款的最终流向——如果能够做到这一点,则郭美美无疑是中国慈善事业的功臣。从大的方面来看,应该推动整个民主、公平、公正、透明制度的建立。做到:无论靠近权力多近的人,都不能从中渔利;无论多么无助的人,都不会被遗忘,都能得到爱心的呵护。这当是真正意义上的和谐社会。

   
至于郭美美本人,无论这个社会走向更加堕落和沦丧,还是从此发生改变,唤起爱心和良性制度的建立,她都将作为一个符号被载入史册。
   
当后人考证这个时代,闹剧作为这个时代的标志,或许是唯一被他们加以重视的特征。许多以物欲为最高追求的人,像郭美美那样,在畸形的走廊上,留下自己的魅影。

链接:预告(7月17日)

链接:大道至简之十三:节点的提前和延后 
链接:大道至简之十二:走在政策前面 

链接:哈尔滨新书发布会花絮(60张照片) 

链接:大道至简之十一:超越才有境界   

链接:大道至简之十:沿着历史的轨迹

链接:曹建海:我以我血荐轩辕(新书序言)

链接:刘广元:在震撼中感悟大爱之美(新书序言) 

链接:周洛华:深怀悲悯的金融战略家(新书序言)   

链接:乔良:悲壮的先知——序时寒冰《经济大棋局》

链接:大道至简之九:周期的实质与投资机会

链接:贵州贫困山区助学(视频,含20分钟演讲)

链接:爱心图书馆捐赠及游嵖岈山(35张照片)

链接:云南二次爱心捐助行动(含30张照片)

链接:云南抗旱救灾感悟(含44张照片)

链接: 贵州助学·感悟 

from 时寒冰:用良知说话: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b02a21a0102dqjm.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s