时间轴什么的真是太赞了

Standard

从2011年F8大会看Facebook的野心

  2011年Facebook的F8开发者大会上,Mark Zuckerberg宣布了已经或者即将发生在Facebook上的变化。从这些变化中,可以很明显看到它对未来互联网的野心,这篇主要说说笔者对这些变化的理解。

  Facebook重新设计了个人页面,花了一年的时间来开发并推出“时间轴”这一全新的个人信息呈现方式,外加引入更多的服务商,使得Facebook用户可以不离开Facebook就完成听音乐看电影阅读新闻等相关网络操作。

从2011年F8大会看Facebook的野心

  1.让其他社交网络不再具有优势

  G+的上线以及它的好评如潮让Facebook紧张了一把。这次在个人页面上所做的改变也验证了这一点。在新Facebook上已经有了密友(“Close friends”)的列表以及自定义列表。你可以把你关系最近的人放在这里列表里,然后只针对这个列表做信息发布。这个是不是很熟悉是不是很像G+的圈?除此意外,Facebook把接受好友更新的信息列表分成了三个部分,重要更新在列表正中置顶,其他信息更新排在其后,事件更新全部置于右上角,以此来细分信息层次,不至于用户被过多的信息噪音所淹没。

  2.“开放图框”服务让用户不再离开Facebook

  Facebook的“Like”按钮遍布互联网的各个角落,这可以看做Facebook的走出去,去接近并拥抱用户。现在Facebook开始邀请服务商入驻。这个Open Graph的基础其实有点类似于百度的“框”,就是把各种服务内嵌入在自己的页面中。著名在线音乐服务商Spotify据说已经从这一政策中获得甜头。通过让用户可以在Facebook里听音乐,这几天Spotify的用户每天可以增加25万之多。对Facebook来说他们获得了更多的流量更多的用户信息,除了表达”喜欢“之外,一个更加立体的用户形象将呈现给数据分析师。从此以后你可以在Facebook上看到某人跑步了,某人烧菜了,某人在看电影在看书(豆瓣的专长)等等。

  3.”时间轴”让用户分享他的一生

  前面1,2两点都是方便用户快速可靠地分享生活的各方各面,怎么运用这些数据?Facebook对个人用户的回馈是个基于时间轴的应用。从出身到现在,满月照,毕业典礼,恋爱,结婚,爱好等等,都可以在一个页面里呈现。抛开隐私隐患不提,将来最快了解一个人的方式可能就是给Facebook账号了。

  后记

  对一些人来说现在的Facebook就是他们网络生活的全部,Facebook觉得这个还不够,他们想成为的是大众眼里的社交网络操作系统。由他们来提供网络服务的基础平台,剩下的从满月照到讣告它都可以帮你做了,之后完美地以网页形式给你一张终极页面。非常好也很Cool,但我也有担忧,我真的需要那么多信息么?我真的需要把一生的信息交给一个单一的网络公司么?除去自己的记忆,我还需要那张终极页面来帮我回忆往昔么?

  来源:读者江南投稿,原文链接

评论《从2011年F8大会看Facebook的野心》的内容…

相关文章:

统计
关于我们: 地址 – http://www.williamlong.info谷歌阅读器新浪微博腾讯微博
月光博客投稿信箱:williamlong.info(at)gmail.com
from 月光博客: http://www.williamlong.info/archives/2832.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s