啊哦……

Standard

谷歌地图API即将收费

  Google地理开发博客宣布谷歌地图API(Google Maps API)将不再免费提供,当用户调用谷歌地图API超过一定限制,将会按照超出的次数来收取费用,费用是每一千次调用4-10美元左右。

  对开发商的影响

  Google建议使用Google Maps API的开发商,需要评估一下调用谷歌地图的用法,确认他们的服务是否受到影响。如果调用次数超过限制,则需要:

  1、降低调用Google Maps API的次数,将其限制在每天二万五千次以下。

  2、根据超出的调用次数支付一定费用。

  3、购买Google Maps API的高级许可证。

谷歌地图API即将收费

  谷歌地图调用限制

  免费的谷歌地图API用户依旧可以在限制范围内继续免费使用,具体的调用限制是:

  1、每天地图API调用次数少于25000次。

  2、每天彩色地图(Styled Maps)API的调用次数少于2500次。

  收费标准

  Google在地图API的FAQ中列出了如下的收费标准:

服务 每天免费 超出后千次调用收费(美元)
JS Maps API v3 25,000 $4
JS Maps API v3 styled maps 2,500 $4 / $8
Static Maps API 25,000 $4
Static Maps API styled maps 2,500 $4 / $8
Street View Image API 25,000 $4
JS Maps API v2 25,000 $10

  对于企业用户来说,购买Google Maps API Premier应该是较为合算的选择,对于个人用户来说,可以登录Google APIs Console来监控API的调用次数以及目前的访问次数,如果调用次数过高则需要采取一定措施。

  免费模式的商业化

  对中国的消费者来说,付费习惯尚未养成。而对于资金实力不强的中小开发者来说,选择免费模式是发展的首选,然而,免费模式如果长期运营,无疑有个尴尬现实:服务提供商为大众贡献了优质的服务,投入了不少运营成本,却无法从中获得有意义的收入,来支撑服务的长期运营。因此,将原先的“免费”服务通过各种方式来进行收费,就成为服务长期运营的手段。

  世界上没有免费的午餐,免费模式是个美丽的陷阱。很多打着“免费”旗号的大公司,在投入大量资金,通过“免费”的模式拥有了足够多的用户,并取得了市场的垄断权之后,用户面临的可能是一个非常危险的状况,反垄断的重要性对于任何行业、任何企业都一样,哪怕是打着“不作恶”旗号的Google。

 

评论《谷歌地图API即将收费》的内容…

相关文章:

统计
关于我们: 地址 – http://www.williamlong.info谷歌阅读器新浪微博腾讯微博
月光博客投稿信箱:williamlong.info(at)gmail.com
from 月光博客: http://www.williamlong.info/archives/2866.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s