宽松·调整·股市

Standard

宽松·调整·股市
  
时寒冰

   
对于本人此前两篇博文中的观点,饱受争议。
   
一是,在10月16日写的《欧债危机通向天堂or地狱之门?》中,我明确指出:“具体到中国股市,我个人认为,到11月份将基本完成筑底过程。”我用的是“完成”。
   
二是,在10月25日写的《美国、欧洲、中国经济趋势》中,我再次补充说明:“(中国股市11月完成筑底的)分析依据就是,欧债危机恶化,中国将在10月下旬最迟11月份对货币政策进行调整,而货币政策的调整必然影响到股市的走势。”

   
每次下这样明确的结论,都会花费我很多精力,斟酌再三,推导再三,唯恐有漏洞和偏差,常常紧张得失眠。
   
对我的观点,争议最大的是货币政策的调整问题。
   
首先看:货币政策调整的目的是什么?当然是,增加货币供应,向市场注入流动性,资金面会从紧张变为宽松。
   
其次看:中国货币政策是随什么而动的?我们知道,中国的央行是世界上独立性最差的央行,它只是一个从属于行政权力的部门,或者,它本身就是一个行政部门,与计生、城管之类的区别,无非是具体业务不同、衣服穿得体面点而已。中国的货币政策是财政政策的附庸。过去直接在财政部下面当差,听命于财政部。但这样显得形象不好:财政与银行,一个花钱,一个印钱,花钱是很快乐的事情,不够花就让印,不出门就弄得特别有钱,显得很不含蓄。于是,便让央行独立了,拉一竿子人马自立山头,从办公环境和各色勤杂人员的配置及着装等来看,跟国际接轨了,但实质没有改变,当然,随着技术进步,印钞之类的体力活容易干多了。

   
现在看看政府。每当有危机的时候,国家就会出台很多计划,这些计划不是让人观赏的——即使用来观赏也得用钱裱糊一下——需要钱来做。这次也不例外。

   
规划之后就是花钱。钱从哪里来?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。
   
于是,有关部门开始营造气氛,公开调情,说CPI将很快会下降到5%以下。很多人不相信,我反正是信的,因为中国有一个神奇的部门——国家数字制造局(俗称统计局)。

   
于是,有关部门开始强调,通胀很快就会下去——当然是不可能的,那么多货币不可能消失。虽然股市下跌已经蒸发一部分,但数量有限。因此,国家即使调整货币政策,股市走好,但吸干了民众鲜血的楼市未必。

   
于是,10月20日放行地方债。
   
于是,10月25日,温总理强调:“要正确认识当前经济形势,准确判断经济走势出现的趋势性变化,把握好宏观调控的方向、力度和节奏,更加注重政策的针对性、灵活性和前瞻性,适时适度进行预调微调,保持货币信贷总量的合理增长,优化融资结构,提高金融服务水平。”

   
这个信号极为关键。
   
我在10月25日写的《美国、欧洲、中国经济趋势》中,做了一点补充说明。
   
从此开始,中国股市像打了鸡血一样,亢奋地前行。
   
这个时候还继续纠结于货币政策是否调整吗?
   
对于资本市场而言,预期的重要性永远大于现实——这是一条非常重要的原则。
   
当货币政策调整的预期被强化,资金就会突然涌出——中国从来不缺钱,缺的是机会。截至今年9月末,中国的广义货币供应量余额已经超过美国28.2%。是全球第一货币大国。怎么可能缺钱呢?

   
因此,货币政策何时调整已经不重要,重要的是调整预期已经被确认。对于股市的趋势而言,这就是动力。甚至在希腊突然宣布公投,让欧债危机恶化的背景下,中国股市都能特立独行。中国股市仿佛一个卧床两年的病人,突然跳起来举起了200公斤的杠铃,额滴神呐,太神奇了!

   
是的。这就是神奇的中国股市,或者说,这就是中国股市的神奇。
   
中国政府最喜欢说的一句话是:听其言,观其行。
   
这句话过去常被用到阿扁身上,许多人认为阿扁的确是欠扁的,但如果据此认为这句话只适合阿扁就真的太缺少创意了。
   
具体到货币政策上,不一定非得宣布调整了才算调整,只要客观上有了这样的效果,就属于调整了(就好比已经领证同居,何时举办婚礼已经不重要)。货币政策虽然还没有宣布调整(在通胀情况下宣布调整货币政策容易刺激很多人,政府会格外含蓄,等前戏完成以后再宣布调整),但底下已经开始悄悄宽松了。

   
以下是《金融时报》11月3日的报道:
    周三,衡量中国银行间流动性最重要的指标——7天回购利率下跌了近70个基点,为3周来最大跌幅,表明政府在兑现承诺。与此相呼应,一年期利率互换(IRS)跌至3.37%,为6个月最低水平。

   
分析师预期政策放松将通过两个渠道进行:一是通过公开市场操作注入流动性,二是非正式指导各银行增加放贷。
   
这两方面都已出现放松迹象。本周到期央票约为1070亿元人民币,而中国央行(PBoC)迄今只宣布发行110亿元人民币央票,说明该机构将向金融体系注入很大规模的净流动性。

   
与此同时,官方《中国证券报》周三在一份报道中称,在中央政府呼吁各大银行对中小企业提供更多信贷支持后,这些银行在10月底加大了放贷力度。

    瑞穗证券(Mizuho
Securities)经济学家沈建光(Shen
Jianguang)在一份研究简报中指出,“我们相信政策放松会比预期来得更快。”
   
这则报道与现实中的资金供给吻合。从10月下旬四大行信贷投放情况看,信贷松动迹象明显。四大银行数据显示,10月前20天新增贷款规模仅在800亿元左右,截至10月27日,10月四大行新增贷款约1400亿元。21日至27日5个工作日,四大行新增贷款每天平均超过100亿元,贷款投放突然加速。

   
是的,这就叫听其言观其行,有时做了不一定说,有时说了不一定做;有时做了不说但让你知道,有时做了不说也不让你知道你翻墙知道了说你知道的是假的……都要根据具体情况而定。有了这些,还有必要傻等货币政策调整吗?

   
中国货币政策的调整,不仅会影响中国资本市场的趋势,也会影响到全球大宗商品趋势。
   
很多人或许发现,欧债危机虽然伴随着希腊这个巨大搅屎棍的新动作有了恶化迹象,但与之前的表现相比,全球资本市场的情绪还算基本稳定。原因是,以前美国被债务危机困扰,中国在想法把前期汹涌超发出来的货币蒸发一点,货币政策收得比脚紧。欧债危机再一恶化,就让世界感觉到暗淡无光了。

   
而现在,美国经济正在走向全面复苏;中国正在宽衣解带尝试再爽一把;日本感觉下一步棋局就是对准自己,具有先见之名的勤劳而勇敢的日本人便挥刀自宫,自砸场子让日元贬值,省得华尔街惦记自己了。觉悟这么高的国家,你好意思再拍一砖吗?既然四大经济体,三大经济体都开始有动作了,欧洲的悲剧就自己唱吧。中国没有必要掺和其中。求得急了,就告诉他们:“信心比黄金重要。”弄这个我们是强项。真要到了局面不可收拾了,到欧洲收购资源、优质资产,跟逛超市似的,有很大挑选空间。只要有人不昧心总想着吃回扣,国家利益到那时是能够最大化的。

   
另外,警告别再偷偷删我文章,我的忍耐是有限度的。
     
草于2011年11月3日

链接:美国、欧洲、中国经济趋势
链接:欧债危机通向天堂or地狱之门?

链接:揭开油价涨多跌少之迷

链接:强烈谴责美国苹果公司网站“盗窃”本人作品

链接:伯南克会说什么?

链接:九月的棋局

链接:从美联储的宽松到中国泡沫

链接:债务危机·泡沫·命运之战(新浪)

链接:哈尔滨新书发布会花絮(60张照片) 

链接:曹建海:我以我血荐轩辕(新书序言)

链接:刘广元:在震撼中感悟大爱之美(新书序言) 

链接:周洛华:深怀悲悯的金融战略家(新书序言)   

链接:乔良:悲壮的先知——序时寒冰《经济大棋局》

链接:贵州贫困山区助学(视频,含20分钟演讲)

链接:爱心图书馆捐赠及游嵖岈山(35张照片)

链接:云南二次爱心捐助行动(含30张照片)

链接:云南抗旱救灾感悟(含44张照片)

链接: 贵州助学·感悟 

from 时寒冰:用良知说话 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b02a21a0102dy1p.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s