teaegg在欧洲の道不尽的德国香肠

Standard

wurst

我也不记得是我先找的她,还是她先找的我。反正,为食主义怎么会错过这么好的一个“外景”吃货。前前后后,此同学应该已经把大半个欧洲游遍了吧?

关于欧洲的美食,为食主义觉得文字前的很多身在欧洲或去过欧洲的人应该比我更了解。但去过欧洲的人很多,有心记录的人很少。所以谨此分享,给那些找得到共鸣或者和为食主义一样没去过欧洲的人。

©文字说明:teaegg;首图片来源

既然眼下正常驻在德国,那就从德国的好吃吃写起吧。

虽然是欧洲经济政治方面坚挺的老大,论起吃,德国估计只能靠后站。我们经常调侃说德国的食物就是农夫餐:一大堆肉,一大堆马铃薯,一大盆沙拉或酸菜,一大杯啤酒,齐活儿。不过德国人也能在这些玩意儿上搞出名堂。比如他们享誉世界的肉食——肠(德语Wurst)。

据说德国的肠共计有1500多种,而且每个州甚至每个市县都有自己特色的肠。最近几年貌似很是有几家德国餐馆啤酒馆在星星国安营扎寨,而且颇受好评。他们的菜单应该也充斥着各种名目繁多的肠吧。不知道其中有没有这些德国全民爱戴的选手呢。

1. Bockwurst | 烟熏香肠

Bockwurst
图片来源

在全国各类超市集市上最常出现的就是这Bockwurst(烟熏香肠)了,据说是在1889年由柏林的一位餐馆店主发明。

它由细得如酱一般的牛肉绞肉掺一部分猪肉绞肉制成,并以盐、白胡椒、parsley(洋香菜或荷兰芹)以及chives(细香葱)调味。口感有点像热狗肠,但因为是纯肉,肉味更浓汁水也更丰富。秉承德国菜重口味的传统,这肠既鲜且咸,不过咸度还是在可接受的范围内。

通常Bockwurst是用水煮熟的。从香肠摊热气腾腾的大锅里夹上一根,沾点黄芥末酱(Senf),是很多德国人美味的休闲一刻。如果再有一杯比较烈的啤酒来搭配,那就完美了。

2. Wienerwurst | 维也纳香肠

Wienerwurst
图片来源

Wien就是奥地利的音乐之都维也纳。这么有艺术范儿的地方能用来命名香肠,都是拜这肠的发明者,一位后来移居到了维也纳的德国屠夫所赐。

Wienerwurst大概是最世界知名的德国香肠了,至少我经常在美剧里听到它的大名。据说它是美国热狗肠的前身——确实看着挺像,大小也差不多,不过在老家德国它更长更细。跟Bockwurst一样,它通常也是用水煮熟的,而且遍地都是。学校食堂里都会有一口锅泡着一堆Wiener由人自取。味道嘛,讲老实话,我吃不出它跟Bockwurst有啥区别。

3. Bratwurst | 烟熏煎香肠

Bratwurst mit Senf
图片来源

与前两位不同,Bratwurst(烟熏煎香肠)通常是煎熟的。这让它们成为圣诞市场这一类热闹场面中不可或缺的元素:巨大的烤盘上整排整排的香肠滋滋地冒着油,大片的热气腾空而起,夹上扑鼻而来的一阵阵的肉香,实在是很有欢乐美好的气氛(也许只有吃货们会这么认为吧XD)。

与牛肉较多的Bockwurst比,Bratwurst比较偏猪肉。在德国光Bratwurst就有几十种,猪牛羊鸡鱼齐上阵,每种的配料都有微妙的不同。最有名的要属像手指般大小的纽伦堡小煎香肠(Nürnberger Bratwurst)和各地集市上都会见到的图林根煎香肠(Thüringer Bratwurst)。这两个地名如今已经是煎肠的代名词。

图林根肠似乎更常见:通常摊主会把一根有20厘米长、煎得微微焦黄的肠塞进一个切开的小圆面包(Brötchen)。我通常都是先空口把两头悬在外面的肠啃完,满足我对肉的渴望;然后再和小面包一起啃,吃完后真的有那种朴实的“有肉吃”的满足感。价值一两欧,不是什么高级精致的美食,但确是最地道的德国小吃。

4. Currywurst | 咖喱香肠

currywurst
图片来源

前三个味道差不多,于是德国人开始琢磨新品种了。62年前,怀揣着番茄酱和从英国大兵那里搞到的咖喱粉,一个柏林女人开始把这些东西混起来往香肠上浇,后来不仅浇遍全国,连咖喱香肠博物馆都有了。

现如今哪里的小吃店里都有这玩意儿供应:切成块儿的肉肠上浇上咖喱酱盛在一个小纸盒里,搞得我第一次吃的时候很有在国内吃臭豆腐的感觉。不过请不要以印度咖喱的标准来衡量德国人的咖喱酱:我承认它是有点咖喱味儿的,可是可是……也太甜太柔和了吧!

5. Weißwurst | 白香肠 [巴伐利亚]

weisswurst

图片来源

第一次吃到它是在圣诞前夕同事们的聚餐。大家架了个炉子把水烧开了把这些白白胖胖的家伙们丢进去焐着,过十几分钟再夹出来就热乎乎的了。问:为什么不能直接煮呢?答:因为太嫩了会溢出来。为了保护柔弱的内心,白香肠的皮比较结实,要扒了才能吃。

这个肠的汁水特别多,口感细滑又软软的,很是特别。白香肠是德国东南部巴伐利亚的特产,通常要蘸特制的甜芥末酱。跟别的肠不同,它几乎没有经过什么防腐处理。

6. Knackerwurst | 响肠

knackerwurst
图片来源

Knacker指的是咬下去肠皮裂开所发出的噼啪声。我第一次看到这个肠的时候想:这不就是我们华人的腊肠嘛。它用的绞肉没有那么细碎,能看到一点一点白色的肥肉夹在红色的瘦肉之间。不过一闻就不是那么回事了!烟熏的味道重得刺鼻,丝毫没有腊肠的甜味。而且还不是一般的咸,两厘米长的一小段就能让我吃下一碗饭。也许是个人喜好吧,我实在是不太能欣赏如此烟熏火燎的重口味。

德国的肠基本上都是纯肉,而且都已经调理得有滋有味,所以很受留学生的欢迎——在微波炉里转一圈就是一道肉菜了啊!德国人自己的生活就更离不开肠了。爱入乡随俗的麦大叔到了德国,也得推出点肠产品咧(这里面夹的就是前面说到的纽伦堡小煎香肠啦):

McDonald's_Nuernburger

图片来源

from 为食主义 http://www.foodeology.com/interesting/german-sausages/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+Foodeology+%28%E4%B8%BA%E9%A3%9F%E4%B8%BB%E4%B9%89%29

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s